Advertisements

Cara Setting Modem Smartfren di Linux OS

Advertisements

Dengan sedikit kerja keras, Admin akan kembali update artikel. Kali ini mengenai Tips dan Trick cara setting modem smartfren AC682 di Operating Sistem Linux. Bagi anda yang sering memakai OS Windows, tentu Anda akan sangat kaget ketika memakai Linux OS. Mengapa Anda bisa kaget ?

Penyebab utama yang dialami pengguna yang baru saja mengetahui dan memulai menggunakan operating sistem Linux, adalah masalah install dan file datanya. Pertama yang harus dilakukan adalah Anda harus menghidupkan jaringan internet agar bisa download software yang anda butuhkan.

Nah, bagi Anda pengguna Smartfren tidak perlu khawatir, karena saya akan menjelaskannya secara detail. Berikut langkah-langkah Cara Setting Modem Smartfren di PC Linux ini :

 1. Anda harus instal wvdialnya terlebih dahulu.
untuk penginstalan PCLinuxOS sudah menyediakan di Synaptic, silahkan buka synapticnya dengan koneksi internet wifi atau dengan cara manual mengunduh paket wvdialnya silahkan Anda download filenya disini. Ada tiga bagian yaitu sebagai berikut .

http://kambing.ui.ac.id/pclinuxos/apt/pclinuxos/2010/RPMS.main/libxplc0-0.3.13-4pclos2010.i586.rpm

http://kambing.ui.ac.id/pclinuxos/apt/pclinuxos/2010/RPMS.main/libwvstreams4.6-4.6.1-1pclos2010.i586.rpm

http://kambing.ui.ac.id/pclinuxos/apt/pclinuxos/2010/RPMS.main/wvdial-1.61-1pclos2010.i586.rpm
kalo pake cara yang manual , setelah di unduh paket wvdialnya simpan di Home , masuk ke Terminal-Konsole lalu ketik .
su 

apt-get install wvdial

 
1. setelah selesai penginstalan, lalu buka konsol/terminal, lalu ketikkan perintah dibawah ini

su  

tekan enter dan masukkan paswword
 
2. masukkan perintah lsusb untuk mengetahui modem sudah terdeteksi,
 
3. Jika masih berstatus ffde, silahkan ketikkan perintah eject /dev/sr1, untuk merubah menjadi ffdd.
 
4. lalu ketikkan perintah kwrite /etc/wvdial.conf dan copykan perintah ini,

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

5. lalu ketikkan perintah,,

wvdial smart

tunggu hingga koneksi tersambung.

 

 Semoga bermanfaat.

 

Incoming search terms:

  • cara instal modem di komputer linux
  • cara instalasi smartfren di linux
  • cara menyambungkan modem dgn kali linux
  • cara merepair os smartfren

5 comments for “Cara Setting Modem Smartfren di Linux OS

  1. October 11, 2012 at 2:25 pm

    Thank&#39;s Gan atas artikelnya<br />gw ijin Copas tp gw edit kok untuk Website gw<br />baguswidiyanto.web.id

  2. November 11, 2012 at 8:30 pm

    akhirnya ketemu juga.. terimakasih gan,, newbie kayak ane bnr2 terbantu dengan artikel2 ente tentang linux.. maklum ane baru pertama kali instal linux

  3. November 12, 2012 at 3:06 am

    iya sama-sama, semoga membantu.. ^^

  4. February 25, 2014 at 12:28 am

    Atikel tentang &#39;Linux&#39; yang anda tulis sangat menarik dan bagus.<br />Kita juga punya artikel mengenai &#39;Linux&#39;, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya<br /><a href="http://linux.blog.gunadarma.ac.id/2013/09/25/membuat-distro-linux-sendiri/&quot; rel="nofollow"><br />http://linux.blog.gunadarma.ac.id/2013/09/25/membuat-distro-linux-sendiri/</a><br />terima kasih<br />semoga

  5. February 25, 2014 at 5:40 am

    Atikel tentang &#39;Linux&#39; yang anda tulis sangat menarik dan bagus.<br />Kita juga punya artikel mengenai &#39;Linux&#39;, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya<br /><a href="http://linux.blog.gunadarma.ac.id/&quot; rel="nofollow"><br />http://linux.blog.gunadarma.ac.id/</a><br />terima kasih<br />semoga bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Privacy Policy Terms Of Use Anti Spam Policy Contact Us DMCA